Почему на порталах часто используют внутреннюю валюту? И почему некоторые порталы перестали её использовать?

Алексей Митин
Алексей Митин
  • Последний визит: 1 июля 2025 в 01:23

Интересует такой вопрос, для чего различные интернет-порталы используют/использовали свою внутреннюю валюту, для оплаты каких-либо услуг? Скажем я разместил на портале объявлений, своё объявление и хочу выделить его в рамочку. Для этого мне нужно купить у портала 10 Хmoney за 100 рублей, и потом активировать услугу, выделения объявления, за которую у меня с внутреннего счёта спишутся этих 10 Xmoney… Я понимаю, что вероятнее всего, такой ход используется по причине каких-то юридических махинаций, вот только каких именно я понять не могу.

И почему некоторые порталы отказались от использования внутренней валюты, и теперь все услуги оплачиваются на прямую… Нужно выделить объявление, это стоит 100 рублей, нажал оплатил, и всё...

Просто на своём портале дошли до момента, что нужно организовывать платежи, и я вот думаю, использовать внутреннюю валюту или нет… Почему-то же другие порталы её используют… или использовали, а теперь не используют… Этот вопрос актуален как для России, так и для Белоруссии, т.к. наш портал пока базируется в Минске, но планируем развиваться и на Россию… Спасибо за любую помощь.

Владимир Марченко
Владимир Марченко
  • Последний визит: 1 июля 2025 в 01:13

В РФ: сложная, с юридической стороны, схема, если принимать деньги, до оказания услуги, и вкусная — с точки зрения бизнеса

Почему используют-не используют, нужно смотреть по каждому отдельно, в любом случае Вам лучше сразу обратиться к юристам чтоб пряснить этот вопрос. 

Евгений Тюрин
Евгений Тюрин
  • Последний визит: 1 июля 2025 в 01:42

В свое время законодательно ограничили использование таких валют, от этого большинство законопослушных сайтов перестали использовать ее.

Борис Федосеев
Борис Федосеев
  • Последний визит: 1 июля 2025 в 01:15

Внутренняя валюта на порталах — это не просто маркетинговый ход, а продуманный бизнес-механизм. Она позволяет:

— Создавать многоуровневые программы лояльности

— Внедрять сложные системы вознаграждений

— Управлять спросом на различные услуги через гибкую ценовую политику

— Создавать дополнительный стимул для удержания пользователей

Отказ от внутренней валюты часто связан с желанием упростить финансовую модель и снизить издержки на поддержку сложной системы. Прямые платежи становятся более прозрачными для пользователей и требуют меньше технических ресурсов для обслуживания.

В вашем случае стоит взвесить, насколько сложная система вам нужна. Если планируется много различных услуг и бонусов — внутренняя валюта может быть полезна. Если же модель простая — прямые платежи могут оказаться эффективнее с точки зрения пользовательского опыта и затрат на поддержку.

DST Global
DST Global
  • Последний визит: 4 июля 2025 в 12:20

Использование внутренней валюты на порталах имеет несколько важных причин. Во-первых, это удобный инструмент для управления различными услугами и бонусами на платформе. Внутренняя валюта позволяет гибко настраивать стоимость услуг, проводить акции и предоставлять скидки без необходимости постоянно менять цены в реальном времени.

С юридической точки зрения, внутренняя валюта часто используется для оптимизации налогообложения. При продаже виртуальной валюты портал получает доход как от продажи цифрового продукта, а не от оказания услуг. Это может быть более выгодным с точки зрения налогового учета.

Кроме того, внутренняя валюта создает дополнительную ценность для пользователей, которые могут копить её, получать в качестве бонусов или обменивать между собой. Однако некоторые порталы отказываются от неё в пользу прямых платежей из-за сложности системы и желания упростить пользовательский опыт.

Авторизуйтесь, чтобы писать на форуме.

Заявка на услуги DST

Наш специалист свяжется с вами, обсудит оптимальную стратегию сотрудничества,
поможет сформировать бизнес требования и рассчитает стоимость услуг.

Ижевск, ул. Воткинское шоссе 170 Е.
Региональный оператор Сколково. Технопарк Нобель

8 495 1985800
Заказать звонок

Режим работы: Пн-Пт 10:00-19:00

info@dstglobal.ru

Задать вопрос по почте

Укажите ваше имя
Укажите ваше email
Укажите ваше телефон