Какую выбрать панель управления сервером для одного сайта?

Иван Селиванов
Иван Селиванов
  • Последний визит: 14 августа 2025 в 19:33

Здравствуйте, какую панель лучше взять под управление VPSом, обслуживающем только один сайт.

То есть мне не нужны лишние функции, утяжеляющие сервер.

Изначально хотел обойтись без панели вообще по той же причине- чтобы всё работало максимально эффективно, к тому же прочитал много статей на этот счёт и везде в конце концов пишется, что панели лишь создают иллюзию настроенности сервера,

но, попытавшись настроить и разобраться самостоятельно, понял что пока с этой задачей не справлюсь, а для проекта (моего сайта) требуется развитие уже сейчас (переход от хостинга к VPS).

Поэтому решил пока всё-таки обойтись панелью, а параллельно разбираться в тонкостях настроек сервера и в конце концов достойно решить это.

Пока изучал это, понял то, что самое оптимальное использовать nginx+apache, с базой данных mariaDB, кэшированием php скриптов (например eAccelator'ом, но как я понял вариантов много, и нужно выбирать подходящий. мой сайт на joomla, но не знаю точно какой для него лучше подойдёт.) и кэшированием memcahce (тут я тоже не до конца разобрался). Про почтовый сервер как я понял лучшее решение- postfix, но я планирую использовать сторонний сервис — mailgun, так что тоже не знаю что здесь выбирать).

Да, в итоге я пока толком ничего и не знаю, поэтому хочу обойтись панелью на первое время, но хочу чтобы она была максимальна эффективна для моей задачи(для 1 сайта, с количеством посещений в день~30тысяч уникальных пользователей) и работала стабильно.

Выбор пока остановился на Ajenti, так как она как я понимаю предполагает обслуживание именно сервера, а не хостинга.

PS также рассматриваются и платные панели, к примеру управления хостингом ISPmanager- так как про неё везде пишут положительно, и что при всех закрытых вкладках панели, она практически не создаёт нагрузку на сервер.

Подскажите пожалуйста оптимальное решение. 

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин
  • Последний визит: 14 августа 2025 в 19:18

Хорошая панель делает ровно то, что вы и своими руками сделаете.

Если речь идет о стандартной настройке под LAMP.

А почему бы не взять ВПС с готовой панелью уже?
ISPManager чудесна.

Павел Чернов
Павел Чернов
  • Последний визит: 14 августа 2025 в 19:31

Ставьте смело ISPmanager Lite. Много документации на русском, всё ставится «из коробки», легко управлять. У наших клиентов хостинга всё работает годами. Из минусов: были замечены жестокие глюки после автоматических обновлений, поэтому обновляться, ИМХО, нужно вручную (с помощью инструментов панели) и сразу проверять работоспособность.

Алексей Герасимов
Алексей Герасимов
  • Последний визит: 14 августа 2025 в 19:25

А какие есть хостинг панели на несколько серверов?

Я ищу панель управления типа ajenti или vesta но с возможностью удаленно управлять несколькими хостами.

Вообще шикарно если будет возможность расширения функционала и/или поддержка chief/puppet/ansible/etc 

Павел Чернов
Павел Чернов
  • Последний визит: 14 августа 2025 в 19:31

А какие есть хостинг панели на несколько серверов?

Я ищу панель управления типа ajenti или vesta но с возможностью удаленно управлять несколькими хостами.

Вообще шикарно если будет возможность расширения функционала и/или поддержка chief/puppet/ansible/etc 

Алексей Герасимов

Webmin кластер, он позволяет создавать кластеры — системы, объединённые в кластер, для централизованного управления несколькими серверами через веб-интерфейс. Ну или тот же ISPmanager

Авторизуйтесь, чтобы писать на форуме.

Заявка на услуги DST

Наш специалист свяжется с вами, обсудит оптимальную стратегию сотрудничества,
поможет сформировать бизнес требования и рассчитает стоимость услуг.

Ижевск, ул. Воткинское шоссе 170 Е.
Региональный оператор Сколково. Технопарк Нобель

8 495 1985800
Заказать звонок

Режим работы: Пн-Пт 10:00-19:00

info@dstglobal.ru

Задать вопрос по почте

Укажите ваше имя
Укажите ваше email
Укажите ваше телефон