Возможно ли юридически сделать маркетплейс будучи самозанятым?

Валерий Людимов
Валерий Людимов
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 00:32

Могу ли я реализовать так называемый маркетплейс на yookassa будучи самозанятым?

Есть масса продавцов цифровых товаров, предположим — картинки. Это просто творческие люди, которые не хотят на своих оборотах морочиться с юридическим оформлением (физики, продают просто получая деньги напрямую на карту), но им нужен централизованный поток трафика (а не сарафанное радио) на их товары, который могу организовать я.

Идея — сделать сайт, где они будут загружать их, а покупатели будут иметь возможность оплачивать с помощью банковских карт, в данном случае подходит готовое решение — DST Маркетплейс цифровых товаров. 

Не могу понять юридическую чистоту данного процесса.

Точно так же, как полагаю, работает фриланс Хабра — получает деньги от заказчиков и передает их исполнителям с холдом (с помощью функции «массовые выплаты»?). Но могу ли я это делать как самозанятый? Читал разъяснения возможных видов деятельности для самозанятых — вроде как доставкой товара самозанятый заниматься может. Конечно, если оборот достигнет пикового для самозанятых значения — переделаю на ип/ооо, но именно сегодня это долго и не факт что имеет смысл.

Антон Тишин
Антон Тишин
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 00:28

Запустить сам маркетплейс будет не сложно, все верно есть уже готовое решение в виде DST Маркетплейс цифровых товаров. Дальше лучше сделать ООО и сразу же уволить директора в отпуск без содержания.

Дальше перекладывайте на продавцов уплату налогов, вы выступаете в качестве комиссионера (адвоката или импресарио, это в законе есть)
И все равно стоит это обсудить с юристом и бухгалтером

Руслан Якимов
Руслан Якимов
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 00:33

В целом да, если вас устраивает потолок максимального годового дохода. Но нужно будет придумать как обойти, как администрирование или техподдержка и тп НО тут нужно чтобы сама система принадлежала другому лицу, ну и хостинг, слишком много муток выходит. Теоретически конечно возможно.

Антон Силуанов
Антон Силуанов
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 00:34

Какие есть юридические аспекты при открытии маркетплейса в РФ? Подскажите, плз, кто знает. Я ИП, до этого успешно продавал своё ПО через вебсайт, теперь есть необходимость продавать через сайт и чужое ПО, т.е. запустить маркетплейс.

Какие есть юр моменты? ИП достаточно для этого? Нужно ли заявлять другую область деятельности? Как переводить деньги авторам продуктов? У кого был опыт — поделитесь.

Алексей Девятов
Алексей Девятов
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 01:03

Какие есть юридические аспекты при открытии маркетплейса в РФ? Подскажите, плз, кто знает. Я ИП, до этого успешно продавал своё ПО через вебсайт, теперь есть необходимость продавать через сайт и чужое ПО, т.е. запустить маркетплейс.

Какие есть юр моменты? ИП достаточно для этого? Нужно ли заявлять другую область деятельности? Как переводить деньги авторам продуктов? У кого был опыт — поделитесь.

Антон Силуанов

Про движение денег

Деньги кому будете выплачивать — физлица или юрлица/ИП? из каких стран?

Если речь о РФ и выплаты юрлицам — проще всего получать все деньги на ип и потом выплачивать просто на их расчетные счета.

Если же нужно выплачивать физлицам — то тогда нужно подключить специальную платежную систему для маркетплейса — чтобы она сам «расщепляла» платеж и сама делала выплату физлицам и комиссии отдельно.

Про налоги

Добавляете на сайт «агентский договор» (оферту) — и тогда в вашу «налогоблагаемую базу дохода» попадает только ваша комиссия. Не путайте это с усн 15% доходы минус расходы — это другое! Гуглите про «Агентский договор» — он дает выгодное налогоблажение.

ИП на усн 6% продал товар за 1000 руб, ваша комиссия 20%

ваш налогооблагаемый доход 20% от 1000 руб = 200 руб

6% усн налога от 200 руб. будет = 12 руб.

также не забывайте уменьшать усн налог на сумму уплаченных взносов ПФР/ОМС 

Игорь Токарев
Игорь Токарев
  • Последний визит: 15 февраля 2025 в 00:43

Вы будете как агент, налог оплачивается с вашего процента. Только ПСН тут не сработает

Авторизуйтесь, чтобы писать на форуме.

Заявка на услуги DST

Наш специалист свяжется с вами, обсудит оптимальную стратегию сотрудничества,
поможет сформировать бизнес требования и рассчитает стоимость услуг.

Ижевск, ул. Воткинское шоссе, д. 170 Е, Технопарк Нобель, офис 1117

8 495 1985800
Заказать звонок

Режим работы: Пн-Пт 10:00-19:00

info@dstglobal.ru

Задать вопрос по почте

Укажите ваше имя
Укажите ваше email
Укажите ваше телефон