Модели участия в разработке программного обеспечения

Шесть основных моделей участия в разработке программного обеспечения: плюсы, минусы, особенности и лучшие варианты использования. Узнайте от разработчиков DST Global, как выбрать лучший вариант для вашего проекта, в этой статье.

В каждом бизнесе ценятся опытные и талантливые специалисты. Однако не всегда возможно содержать большую внутреннюю команду из-за ограниченности ресурсов и возможностей. Самое замечательное в том, что существует множество способов сотрудничества с разработчиками, которые идеально соответствуют потребностям вашего проекта.

Помните: не существует универсальной команды или метода сотрудничества, подходящего для любого сценария. Такие факторы, как бюджет , доступные ресурсы, сроки, требования к проекту , размер и задачи, играют роль в определении наилучшего способа совместной работы. Крайне важно выбрать правильную модель взаимодействия, чтобы все были на одной волне и вы получили максимальную отдачу от своих денег.

Продолжайте читать, чтобы узнать о шести лучших моделях взаимодействия: их основных характеристиках, плюсах и минусах, а также о том, когда использовать каждую из них. Хотите знать, какая модель идеально подойдет для вашего предстоящего проекта? Ответ найдете в моей статье.

1. Модель выделенной команды - Dedicated Team Model

Модель взаимодействия с выделенной командой позволяет расширить штатную команду экспертами, которые полностью соответствуют культуре, руководящим принципам и передовым практикам вашей компании. Члены команды выбираются на основе их навыков, технологических знаний и того, насколько они соответствуют целям проекта.

Несмотря на то, что команда работает удаленно, они работают так, как если бы они находились прямо у вас в офисе. Чтобы эта модель работала, крайне важно сотрудничать с заслуживающей доверия компанией.

Ключевые преимущества модели выделенной команды:

Экономичнее многих других моделей.

Гибкость в спектре задач; нет необходимости постоянного согласования с провайдером.

Легкость корректировки требований или приоритетов задач по мере продвижения проекта.

Полная интеграция специализированных экспертов в ваши операции.

Тесное сотрудничество между клиентом и командой.

Что следует иметь в виду:

Не лучший вариант для краткосрочных проектов.

Клиент несет большую часть рисков проекта.

Может возникнуть необходимость в штатных сотрудниках для надзора за выделенными разработчиками.

Когда модель выделенной команды является правильным выбором?

Рассмотрите модель взаимодействия с выделенной командой, если вы занимаетесь долгосрочным проектом, требования к которому могут меняться, или если в вашем крупномасштабном проекте отсутствует необходимый внутренний опыт.

2. Модель аутстаффа - Outstaff Model

Модель привлечения аутстаффа позволяет компаниям расширять свои внутренние команды за счет найма удаленных специалистов. Вместо того, чтобы нанимать этих экспертов непосредственно на рынке труда, вы привлекаете их через стороннего поставщика. По сути, вы черпаете из пула аутстаффинговой компании, где эти специалисты уже трудоустроены.

Такой подход позволяет компаниям эффективно «арендовать» специалистов без каких-либо формальных обязательств по найму. Сегодня многие ИТ-фирмы предлагают аутстаффинг, причем лидирующие позиции занимают такие компании, как Relevant Software и Devox Software.

Ключевые преимущества модели Аутстафф:

Легко расширяйте свою внутреннюю команду, используя необходимый опыт для краткосрочных или долгосрочных проектов .

Устраните пробелы в квалификации вашей команды.

Экономические выгоды возникают за счет экономии административных и эксплуатационных расходов, связанных с полной занятостью.

Возможность быстро привлечь нишевых специалистов для выполнения неповторяющихся задач.

Что следует иметь в виду:

Для наблюдения за этими удаленными специалистами может потребоваться технический руководитель.

Клиент несет основную ответственность за результат проекта.

Могут возникнуть проблемы со связью с удаленными разработчиками.

Когда модель Outstaff является правильным выбором?

Выбирайте эту модель взаимодействия, если у вашей организации есть спорадические ИТ-потребности, которые могут возникать сезонно, для конкретных проектов или периодически.

3. Модель увеличения штата сотрудников - Staff Augmentation Model

Модель привлечения персонала позволяет компаниям укреплять свои внутренние команды, добавляя конкретных экспертов для достижения определенных целей в установленные сроки. В рамках этой модели внешний поставщик предоставляет специалистов, но клиенты сохраняют полный контроль над проектом.

По сути, эта модель позволяет предприятиям быстро восполнить любые пробелы в навыках или без проблем решить проблему нехватки ресурсов. Внешние специалисты органично вписываются в основную команду, фактически становясь ее частью на протяжении всего проекта.

По сравнению с моделью аутстаффинга, которая больше предполагает «лизинг» специалистов, увеличение штата направлено на непосредственную интеграцию этих специалистов в штатную команду для решения конкретных задач.

Ключевые преимущества модели увеличения штата:

Быстрый доступ к специализированным экспертным знаниям только в тот момент, когда они вам нужны.

Финансовая выгода, позволяющая экономить средства без ущерба для качества.

Клиенты сохраняют полный контроль над командой и ходом проекта.

Что следует иметь в виду:

Клиенты несут всю ответственность за успех или неудачи проекта.

Ресурсы могут потребоваться для управления расширенным персоналом и обеспечения его хорошего взаимодействия с внутренней командой.

Крайне важно устранить любые пробелы в общении и обеспечить надежный процесс адаптации .

Когда модель увеличения штата является правильным выбором?

Рассмотрите эту модель, когда ваш проект нуждается в особом опыте, который могут предложить лишь несколько профессионалов, а не целая команда. Это особенно удобно, когда решающее значение имеет тесное личное сотрудничество.

4. Модель Морского центра разработки (ODC) - Offshore Development Center (ODC) Model

Модель оффшорного центра разработки по существу предполагает партнерство с внешним ИТ-подразделением, расположенным в другом регионе. Красота ODC заключается в его местоположении; часто в странах с благоприятными экономическими условиями, сильным резервом талантливых специалистов и культурой, способствующей инновациям. ODC часто самостоятельно управляют инфраструктурой, администрированием и кадровыми процессами, освобождая клиентов от этих операционных обязанностей.

По сути, модель ODC создает целое подразделение или отдел в офшоре, предлагая более целостное и автономное решение. Оффшорная команда обычно погружается в корпоративную культуру клиента и посвящает свое время одному проекту. Такое расположение дает возможность подключаться к различным часовым поясам, продлевая рабочее время предприятия.

Ключевые преимущества модели оффшорного центра разработки:

Экономия на расходах, связанных с закупкой оборудования, обустройством рабочего места и процессом адаптации.

Перекладывает ответственность за подбор персонала и сопутствующие административные расходы на поставщика услуг.

Гибкость корректировки размера команды на любом этапе проекта.

Предоставляет определенную степень контроля за ходом реализации проекта.

Что следует иметь в виду:

Возможно, это не лучший вариант для краткосрочных проектов с жесткими требованиями.

Когда модель оффшорного центра развития является правильным выбором?

Выбирайте эту модель взаимодействия, если вы стремитесь создать полноценный ИТ-отдел с командой разработчиков, но предпочитаете избегать тонкостей подбора персонала , настройки инфраструктуры и связанных с этим административных накладных расходов.

5. Гибридная берего-морская модель. - Hybrid Onshore-Offshore Model

Гибридная модель взаимодействия на суше и на море объединяет сильные стороны стратегий развития как на суше, так и на море. По сути, он объединяет управление на месте с внешними командами разработчиков. Эта модель облегчает распределение задач между локальными и удаленными командами. Таким образом, хотя руководство на местах тесно взаимодействует с клиентом, основную часть задач по разработке берут на себя зарубежные эксперты. Обычно сотрудники на местах выполняют около 25% задач, а остальные 75% оставляют оффшорным командам.

Ключевые преимущества гибридной берего-шельфовой модели:

Превосходное качество, полученное благодаря сочетанию лучших мировых талантов и местного опыта для контроля.

Экономические преимущества благодаря использованию морских ресурсов и минимизации затрат на инфраструктуру.

Меньше бюрократических препятствий, поскольку только часть задач передается на международный подряд.

Что следует иметь в виду:

Логистические и административные накладные расходы на управление как локальными, так и внешними командами.

Возможные культурные и коммуникативные нюансы между местной и зарубежной командой.

Когда гибридная модель «берег-море» является правильным выбором?

Выбирайте эту модель взаимодействия, если вы занимаетесь сложным долгосрочным ИТ-проектом, который может получить выгоду от немедленного местного руководства и специализированного вклада международных экспертов.

6. Модель фиксированной цены - Fixed-Price Model

Модель взаимодействия с фиксированной ценой основана на заранее установленном бюджете проекта с четко определенным объемом, целями, результатами и сроками. Успех в этой модели зависит от тщательного планирования, тщательной оценки и детального анализа с самого начала, учитывая, что любые изменения в середине курса могут быть весьма сложными.

Используя подход с фиксированной ценой, клиенты заранее знают о своих расходах на проект. Все работы строго соответствуют договорному соглашению с точки зрения объема и стоимости.

Ключевые преимущества модели с фиксированной ценой:

Фиксированная стоимость, установленная до начала проекта, на которую не влияет количество работников или другие переменные.

Последовательный мониторинг прогресса и снижение рисков благодаря тщательно продуманному плану проекта.

Точные сроки и установленные сроки.

Что следует иметь в виду:

Даже незначительные изменения в масштабах проекта могут привести к заметному увеличению затрат.

Крайне важно иметь подробную и четкую техническую спецификацию.

Важнейшее значение имеет отличное планирование со стороны клиента и надежное управление со стороны поставщика услуг.

Когда модель с фиксированной ценой является правильным выбором?

Рассмотрите эту модель взаимодействия для краткосрочных проектов малого и среднего размера, где у вас есть кристаллизованная идея с конкретными задачами и ожидаемыми результатами, и вероятность изменений практически отсутствует.

Выбор подходящей для вас модели взаимодействия

Поиск идеальной модели взаимодействия — это не универсальная задача. Тем не менее, обладая стратегическим мышлением, вы можете определить идеальное решение, соответствующее вашим целям и требованиям. Вот пошаговое руководство:

Определите вашего проекта . цели , объем, желаемые результаты, сроки и задачи

Оцените возможность масштабирования вашего проекта или внесения корректировок по мере его реализации.

Подумайте о своих требованиях к персоналу. Вам нужно несколько специалистов или целая команда?

Если вы раньше занимались аутсорсингом, позвольте своему прошлому опыту повлиять на ваше решение. Если нет, проконсультируйтесь с теми, у кого есть такой опыт.

Даже если сейчас проект кажется краткосрочным, всегда сохраняйте непредвзятость. Обстоятельства и цели могут меняться; всегда думайте вперед.

Заключение

Вернитесь к моему анализу различных моделей взаимодействия, а затем выберите ту, которая больше всего соответствует вашей ситуации. Отправляясь в этот путь, убедитесь, что вы сотрудничаете с надежным поставщиком программного обеспечения. Всегда помните: поддержание открытых линий связи и стремление к общим целям являются признаками плодотворного партнерства. 

Если вы не можете определиться с моделью разработки программного обеспечения, то обратитесь к опытным разработчикам компании DST Global (dstglobal.ru), которые помогут с определением требований, планированием, разработкой и поддержкой проекта. 

Модели участия в разработке программного обеспечения
Получить консультацию у специалистов DST
Напишите нам прямо сейчас, наши специалисты расскажут об услугах и ответят на все ваши вопросы.
Комментарии
RSS
Информация представлена доступно и легко усваивается. Понравилось!
Вам может быть интересно
Слишком много проектов терпят неудачу, с Agile или без него. Разработчики компании DST Global расскажут как вы можете по-настоящему внедрить Agile для предотвращения и восстановления неудачных проекто...
Agile (эджайл) — методология управления проектами. Она возникла в сфере IT...
Термином Waterfall (в переводе с английского «водо...
Domain-driven design (DDD) - это подход к разработ...
Подход Agile к разработке подчеркивает быструю и ч...
Scrum — это методология управления проектами...
Управление проектами разработки программного обесп...
Облачная система RetailCRM помогает анализировать ...
Использование современных технологий в различных с...
Прежде чем приступить к выбору IT-продукта, бизнес...
CRM для интернет магазина — прикладное прогр...

Новые комментарии

Очень быстро и качественно, на данном ПО, без всяких сложностей реорганизовали свой сайт клиники
У нас как раз идёт внедрение внедрения DevSecOps. Спасибо, очень полезная статья
Как не странно но фишинг до сих пор успешно применяется и многие на него попадаются, мы очень серьезно обучаем своих сотрудников по работе с ПО и почт...
У нас в компании внедрили много облачных технологий, в том числе и CRM систему, возник вопрос как сделать все это максимально безопасным. Спасибо авто...

Заявка на услуги DST

Наш специалист свяжется с вами, обсудит оптимальную стратегию сотрудничества,
поможет сформировать бизнес требования и рассчитает стоимость услуг.

Адрес

Россия, Ижевск, ул.Салютовская,
д.1, офис 17

8 495 1985800
Заказать звонок

Режим работы: Пн-Пт 10:00-19:00

info@dstglobal.ru

Задать вопрос по почте

Укажите ваше имя
Укажите ваше email
Укажите ваше телефон